注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶水流殇

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

网易考拉推荐

唯心美,唯物真   

2008-07-03 17:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       闲来无事和朋友聊天中,聊着聊着把话题转到了“唯心和唯物”观上来了,朋友一味的说我是个唯心的人,活得不太实际了,后来又说我唯心比他唯物活得好,没有他那么累,说得我一头雾水。
  不过我真的感觉我是偏唯心多一点,可唯心有何不好,在我个人看法中,唯心的人对生活其也要求很高。有一些在现实中得不到的东西可以从心里去想象,可以从心中去得到,这样也可以满足下自己心灵上的一点点空虚。所以唯心者美也。
  以前也曾浅浅理解过唯心和唯物的区别,现在把我的一些看法也拿出来说说
  唯物主义:唯物主义者,都承认物质第一而精神第二,总以物质决定精神。宇宙如此,人类社会亦是如此。故在物质与精神之间,必然注重物质的作用而轻视精神的作用。唯物主义从根本上实实在在,坚持实事求是,坚持物质第一性、存在决定意识、物质决定精神,唯物的人注重的是物质上的享受,而从根本上忘了精神方面的作用。
  唯心主义:唯心主义者,都承认精神第一而物质第二,故以精神决定物质。宇宙如此,人类社会亦是如此。故在精神与物质之间,必然注重精神的作用而轻视物质的作用。坚持精神第一、意识决定存在、精神决定物质。
  一直发以来,唯心主义都是被反对被批判的,因为这个世界说是物的世界,一切都以物为主,以物为生活目标,人可渐停精神,但是离不开物质上的所需。人过日子就必须实实在在,实事求是,而唯心主义上只是一种寄托一种渐时的依靠。唯物主义的人是注重现实一点,追求上高一点,确实也是累一点。
  世界是由物质构成的,物质充满着世界,精神是对物质的反映,但精神又不是物质?到底哪个唯物,哪个唯心呢?说通了还不是两者都是相互的,两者也是关联的。
  唯物的:如果一个人一味的追求物质上的享受,追求物质上的需要、而忽略了精神上的作用,活着也是一种空虚,久而久之也成了一具行尸走肉的躯体,一个人没有精神,没有了灵魂,活着去注重物质还有什么用。  唯心的:唯心一切都是空,一切从不实际上出发。可以幻想种种的可能,可以想象出种种美好,可是一切都是从心上出发,可想而不可触摸。唯心是美好的,一切都也是完美的,可这一切的美好可以当饭吃吗?整天无所事事就从心灵出发。  生活中如果能做到,唯心中多一点唯物,唯物中多一点唯心,结果是很美好。不管唯心也好,唯物也好,算了只要开心就好  唯心者美,唯物者真,唯心唯物谁都离不开谁。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018