注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶水流殇

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

网易考拉推荐

茶如人生  

2008-09-17 20:22:12|  分类: 纤尘不染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对茶文化没有研究,不谙茶道,不解茶语。隐约记得,在第一次品味到茶的清爽时,便不可收拾的爱上了它。据说品茶,绿茶是上品,红茶次之,而我却对花茶情有独钟。喜欢看到那些风干了花朵和叶卷在杯中浸泡,仿佛从冬眠中渐次苏醒,舒展,散开,轻盈的浮上来,继而又舒缓的沉下去的感觉,特别是在品尝时,茶香袅袅四溢,沁人心脾,使人回味无穷。如国画的留白,如书法的飞白,丝丝缕缕的情致犹如古筝的声音,悠远而让人回味!于是人际间的种种恩怨,世俗社会的种种纠缠都会随着茶香的弥漫渐渐烟消云散。

    茶偌人生,品茶要的是历程,而也正是在这一年年的成长,一岁岁的感悟中,才积淀了我的心性,对茶有了另外一种情结。据说会品茶人很有讲究,一杯茶须分三口,第一口试茶温,第二口品茶香,第三口才是饮茶。每当这时我端起晶莹剔透的茶杯,望着茶叶在杯中充满朝气的轻轻起舞,仿佛是感情纠缠,如细如绵,余音末了。如一曲充满柔情的歌曲,无限感人之深,边听边细品,那歌韵茶香便混合成一种独特的滋味使你渴望回归自然,永远追求纯真,体会到茶人复舒茶魂,茶叶唤醒茶人的心灵。

    古人曰:“懂茶者,必是精行俭德之人。”由此而论,精通茶之人,必善解读百味人生。一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样地无足轻重,但却又是那样地微妙。当它放进杯中,一旦与水融合,便释放出自己的一切,毫无保留地贡献出自己的全部精华,完成了自己的全部价值。这一切又何尝不像人的一生。人生如茶,茶如人生,曾几何时与很多人一样探讨茶与人生的关连。直到长成中的某一天我才豁然感悟。

在沧海人世之中,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要溶入这变化纷坛的大千世界。在溶汇交融的过程中,社会不会刻意地留心每一个人,就像饮茶时很少有人会在意杯中每一片茶叶一样。茶叶不会因溶入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间。因此,我也不必因融合社会不被他人关注而沮丧,而是体验到自己在融入过程中陶冶了人生,也奉献了社会。

优秀的茶叶,承载着阳光雨露宠爱,再经过精工完善的流程加工,才成为人们宠爱的珍品。人生也如此,一定要珍惜自己的生命,努力提高其价值,永葆进取心,只要坚定自己的信念,紧跟时代的步伐,在改造客观世界的同时,努力改造主观世界,就会有守得云开见明月的时候,那时将会一步一步迈向成功的境地,走向美好、幸福的人生!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018