注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶水流殇

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

一入凡尘岁月催  

2009-04-15 19:21:13|  分类: 流云阅世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一入凡尘岁月催 - 扶水流殇 - ※云霞翠轩※

 

          偶尔发现自己的白发,稀罕地散落在满头的青丝之中,到也不像女孩子那般惊讶,只是默默扯去,扯去烦恼,忧伤。时间过的不久,白发依然,扯多了也便顾不上那几许白发。没日没夜的忙去了,时间积累了那些忧伤,那天照了镜子,已是白发斑斑。那时才发现自己心里竟积累那么多的烦恼和忧伤。

       白发三千,是一个和年老和尚那几缕胡须的数量,我想他一生的忧伤也就那些了吧!而我少年白发,似乎不太符合我的年龄,但是还是发生在我的身上了,我这时便感叹到悟透人生的人是何等的幸福。到看了些菩提树下修佛的和尚,口里念着一些佛经,三天三夜不曾吃喝,后来涅磐在那树下了。那时,我小,见身边许多人都拜了,我站在一旁傻傻看着。那涅磐的和尚被抬到了庙宇里,据说直到现在其身体仍未腐去。只是那三千白须落去,化为尘土了。

        我许久没回故乡看看了,看看那混着白发的土地所蕴藏的那些忧伤,而我却早已在远方被那忧伤所感染了,悟不透那种涅磐的心境。白发业已三千,竟然看不透一些那么浅薄的事,竟然被那么些琐事所困扰了。时间匆匆忙忙,就将那些白发染黑,还未等我去领悟那白发的忧伤,也许真的是悟性不够,大约是那位涅磐的大师来了,也只是对我失望的摇摇头,便走了。

       或者说,我到真的不愿因为些白发去做和尚修行,因为舍不得,所以悟性不够,所以还是逃不脱这红尘间太多的烦恼。只能将烦恼放在心里,郁郁闷闷的走完这跌跌宕宕的一生。大师收了他的三千白须,我到不在忧愁了,难到只是因为不在拥有那三千白发了吗?我终于忍不住心里的疑惑爬上了山顶,满心疑惑地望着远方,那故乡所在的方向,只求一个不在烦恼的原由。似乎听见远方的笑声,那么坦然,我忽然明白了什么,也坦坦荡荡的在山顶对着远方大声的笑,那笑声在山谷间长久回荡。心也就坦荡了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018