注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶水流殇

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

独战天-崇尚逆境  

2009-04-28 19:37:52|  分类: 流云阅世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独战天-崇尚逆境 - 扶水流殇 - ※云霞翠轩※

  

        大凡人在世上均望一帆风顺而避任何障碍与困难。永活在顺境中,而不须有些许的挫折并通称这种状态为幸福。是幸福吗?但是,我要说的是,我爱逆境胜于顺境,一如我爱太阳胜于财富!我爱我的不幸胜于他人的“幸福”!我崇尚逆境,即使逆境可能是荆棘满目、伏险丛生,困难也可能致使我脑浆迸涌、万骨俱碎!
  我愿意甚至渴望在逆境中生存,我也希冀在逆境中接受苦难的挑战。困难让我羽毛丰盈,逆境使我翅膀强健,而绝境让我人生沸腾!君不须说这是诗意的夸张,或是无奈的宣告。要知道:一切磨难都是对有声有色的人生的赐予;是对轻盈思想的充实;是对安逸的一种嘲弄和劝告。要对降临在生命历程的磨难作艺术或哲学的叩问;对所有的不幸——其实只是人的感受不同而已——当作是历史荒芜的眷顾纤弱的精神既可。在现实中,我的生活也是充满悬念--其实任何人都是如此--虽然有经济拮据的困扰;精神潦倒的事长伴左右;甚至思想崩溃以及疾病的不时折磨;更有死神的恐吓充斥在整个人生。即使如此,我还是愿意在逆境中挺直我的躯体,把我手臂指向星辰闪耀的前方!只有在困难中站立的人才是坚强的人,也只有在逆境里成熟生存的灵魂才是丰满的灵魂!“文王拘而演周易;孔尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语。孙子膑脚,兵法修列。不韦迁蜀,世传吕览。韩非囚秦,说难孤愤。诗三百篇,大抵圣贤发愤之所为也”这些圣哲的命运以世俗的眼光来读,都是凄惨的,有百死而无一活的理由。就是这么个“有百死而无一活”,他们那颗坚强的心和高贵的灵魂在身境凄厉下温暖着、激励着、喂养着全人类的心!“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”可是所有哲人的心灵告白!
  我辈崇尚逆境不是简聊的宣扬“艰苦”作风、素食主义,而是在局外的角度解读灵魂的深度与密度。生活永远是这样:有了饥饿的威胁才会有耕田的辛劳;有拮据的困扰才会有奔波的艰辛;有精神的匮乏才有读书的热望;有孤独的处境才有潜心研究的机会;有失败的痛楚才有战胜失败的甜蜜;要失才能所获!这就是生活的意义,这就是生命的真谛。
  困境并不可怕,可怕的是我们没有去适应困境、改造困境。逆境也不强大,怕的是我们的心志被摧毁!我渴望逆境,是因为我热爱与命运抗衡;我崇尚逆境,是因为我喜欢体味战胜困难后享受人生的甘怡!我对悬崖的一抹绿意充满敬意而鄙视花园里的芬芳---这是可笑的美---我称他们为凄美。我也对百折不挠的人生充满虔诚的敬意而嗤之以鼻那些所谓的纨绔的浅薄自傲。
  在安逸的环境里生活是体会不到汗水的晶莹;没有过经济困扰的人是感受不到分毛获得的狂喜;没有金钱困扰的人是体会不到热烈的人生的;没有任何物质担忧的人是体会不到成功的欢喜……对沉沦和懦弱,安逸是一种罪过;是一种寒酸;是一种卑微;更是一种可悲的使者!优裕的生活物质条件实在没有任何骄傲和自豪的资本,安逸的生活环境根本就是一种磨灭青春、挥霍激情的魔鬼!安逸的环境必然会磨灭奋斗的锋芒,舒适的环境一定会减少生命韧性。当那些在安逸里被一粒沙石击的一蹶不振时,对他我只报以同情——仅仅是廉价的同情——此时,他的身体是多么纤弱,理想是多么荒唐。太史公曰“古者富贵而名磨灭不可胜记,唯倜傥之人称焉。”我深信:在无聊的灵魂和虚为的年华里,沙发是激情的坟墓,金条是灵魂的镣铐。以我们的激情和逆境宣战,把我们的奋斗筑成精神长城,以挺立的姿态、自信的面容笑傲命运!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018