注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶水流殇

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

网易考拉推荐

流水承殇  

2009-05-25 12:54:00|  分类: 华流风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流水承殇 - 扶水流殇 - ※云霞翠轩※

   

        天地间从容恬淡的意物,应该是流水了。
        有人说风是大道的使者,万物变化的开端,是机智轻盈的精灵,固然不错。但是,它倏忽而来,倏忽而去,飘来的时候没有征兆,溜去得也不漏痕迹,不能不说失之小气。流水则不然,来也悠悠,去也悠悠,走自己应该走的路,镇静自然,走过了就不回头;节操自守,不会肆意旁溢;外柔内刚,决不屈服于区区挡道之物;态度从容,不缩手缩脚,前后连绵不断,然后征服于千里。 
        有人会说流水是薄情之物,这的确有些偏激,那是因为一句诗人偶尔的牢骚,说什么落花有意,流水无情,试想如果见到落花的亲近,就四处留情,岂非践踏真情的花心浪子?红红白白的花儿滴落在水面,流水托着它们缓缓淌过,抚慰伤痕,洗涤灰尘,还它一个清纯本色,细语呢喃,亲近却不亵渎,有情有义的极致,也莫过如此了!
        流水与潭水又有所不同,潭水可能会是韬晦内敛的俊逸隐者,但是因为蛰伏不动,无可避免地失去了水之为水舒卷自如的灵气,生命得以继续完全依赖上天的垂怜,从它诞生,就决定了自己的结局,那是无可奈何的干涸。湖水就更不足称道了,它盘踞得高高在上,洋洋得意,一旦时日方便,或者蚁穴滋生,堤岸溃败,便张扬不可一世,泛滥成灾! 另外,最惹人怜爱的要数小河流水了,幽谷之下,汩汩然曲曲折折地淌着,虽然不厚实,但是清澈可人。

        我曾经留意过,傍晚时分,水鸟掠过水面,盘旋而上,背负西天彩霞消逝在天边,彩霞下面的溪水,犹如撒了一层金粉,波光粼粼,偶尔还有鱼儿跃出水面,引起了我的兴致,不等我一探究竟,它却又潜入水底! 
         临江水,却别是一番滋味。滚滚江水披着夜色奔腾而至,没有了小河流水的矜持别致,却慷慨豪迈大气逼人,夜色阑珊里,波浪撞击沙滩,声声入耳,附和它的是江滩闲人的嬉戏,和我思接千古的幽情。呵,你是否以自己千年的执著,寓示我如何把握这短暂的人生?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018