注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶水流殇

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

无翼隅飞  

2009-06-14 23:04:51|  分类: 流云阅世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     无翼隅飞 - 扶水流殇 - ※云霞翠轩※

  

  

    闻以有翼飞者也,未闻以无翼飞者也.


    真正的飞不需要翅膀,有了翅膀反倒是累赘.


    小鸟有翼,终究只能在半空中盘旋;

    大鹏有翼,终究飞不出头顶的苍穹.

    无翼之飞是指心灵的飞而非形体的飞,它不受时空万物的束缚.

    我喜欢这样想:

    世界由千千万万个牢笼构成,大牢笼套小牢笼,小牢笼套更小的牢笼.我们一生困在这些牢笼里,走出一个牢笼,又会面临一个更大的牢笼.即使走出了社会的牢笼、自己的牢笼,最终还是走不出宇宙这个无边际的牢笼.我们一出生便被判了终生监禁,绝大多数人认识不到自己的处境,而认识了这点的人只会徒添绝望,从此生活一片阴霾.

    既然上天的法典不公平,我们又为何要听任其摆布呢?于是,某天起,为数不多的有识之士纷纷揭竿而起,尝试越狱,这便是"无翼而飞"的萌芽了.

    当然,这只是我的诳语,无足道也.

    "泽雉十步一啄,白步一饮,不蕲蓄乎樊中."泽雉"十步一啄,白步一饮",觅食艰难,它本可以蓄乎樊中,从此不愁吃喝,过上锦衣玉食的生活,但它却"不蕲畜乎樊中",为何?

    没有自由,一切都失去了意义,更谈不上"无翼而飞".

    无翼而飞要求一种至高的境界,达此境界谈何容易.

    "知其不可为而为之"的孔夫子达不到.一生打着"仁爱"的儒家旗号,试图拯救天下,频频碰壁后,只得发出"鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒而谁与?"的辛酸感慨,实在逗人.

    "贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋室"的颜回达不到.他一生依从"治国去之,乱国救之,医门多疾"的教诲,欲化卫君,以图救世,卫君专横暴虐,嗜杀成性.此举如螳臂当车,下场可想而知.颜回认识不了自己,只会作无谓的牺牲.

    "如欲平治天下,当今之世,舍我其谁?"的孟子达不到.他只是步入孔子的后尘而已,"学而优则仕"、"治国平天下".儒家心中只有一个天下,而没有生命的位置.儒家的追求可谓缘木求鱼,买椟还珠.却因此误导了千千万万的无辜后生.

    "我本楚狂人,凤歌笑孔丘."的李白达不到."安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!",他也只是逞一时英雄,终究还是"摧眉折腰事权贵",纵有"天子呼之不上船,自称臣是酒中仙."的洒脱,还是落了"醉酒捞月,溺身而亡"的下场,倒也死得其所.

    "采菊东篱下,悠然见南山."的五柳先生达不到."少无适俗韵,性本爱丘山."、"久在樊笼里,复得返自然.",算是颖悟;"心远地自偏"算是解得"无翼之飞"三昧中的二昧,但终究还是败在"临门一脚".事实上,归隐田园只不过是陶渊明怀才不遇、抱负难伸的排忧解闷而已,他的心终究不在"方宅"、"草屋"上.

    恃才傲物的才子佳人达不到.恃才傲物恰恰说明他们自身的肤浅无知,如同井底之蛙沉浸于自己的小世界而沾沾自喜,窃以为世界尽在自己腹中,实不知其份量不过九牛一毛,更不会懂得有知的最高境界是超越知识本身而达无知,以立于宇宙之外的视角、宇宙般无穷尽的胸怀、原始的超凡脱俗的思维去静观这个世界,那时你会明白自己是何等的渺小.

    贪得无厌的和绅型人物达不到.他们一生为功名利禄所累,为虚荣心、贪欲心所驱使,勾心斗角、尔虞我乍、盲目攀比,此种人终生形为心役,成为物质统治下精神的奴隶,不谈也罢。

    "三十功名尘与土,八千里路云和月."岳飞看破了功名;

    "千秋万岁名,寂寞身后事."杜甫也深有感触;

    "名利竟如何,岁月蹉跎.几番风雨几晴和;愁云愁水愁不尽,总是南柯."郑板桥可谓一语道破.

    "藐姑射之山,有神人居焉.肌肤若冰雪,绰约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外.其神凝,使物不疵厉而年谷熟."与孔子相反,庄子"知其不可而不为",自埋于民,自藏于畔,视功名如草芥,视俗世如敝屣."寓诸庸"使他获得了自由的灵魂;"吾丧我"使他挣脱了自己的躯壳,化而为蝶,终于做出了惊天地泣鬼神的壮举.

    庄子语:至人无己,神人无功,圣人无名(名利).抛弃了功名,僭越了自己,你便能"乘云气,御飞龙,而游乎四海之外".何等逍遥自在.

    有翼而飞,摆脱不了世俗引力,难免被无止境的欲望吞噬;

    无翼而飞,不需要借助任何外物,可以超越世俗,抵达苍穹.

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018