注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶水流殇

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

网易考拉推荐

倦渡红尘  

2009-07-06 21:37:40|  分类: 流云阅世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倦渡红尘 - 扶水流殇 - ※云霞翠轩※

 

       在红尘中翻滚,看天下里繁华,朝似景暮似风,没有牵挂没有喜悦。可在夜深人静的时候却那样的孤独,常常感到一种来自内心的倦怠。其实知道自己没有经过多少尘事,没有错过人生里必不可少的风景,为什么自己却这样的疲惫呢?常常自问,没有答案。


        看着冬雨潇潇,冷意弥漫在空间里,我不知道别人是不是像我一样感不到温暖,我紧紧的缩在衣服里,任风吹任雨洒。双眼迷离里,看见远山近楼被洗刷出深沉和沧桑。


        忽然想起一句歌词:“我和你吻别,在无人的街,让风痴笑我不能拒绝。”一种落寞袭上来,这样荡气回肠的爱恋,为什么总是要到分离时才让人如此哀婉和伤感呢?如果没有惊心缠绵的爱过,又怎能如此的深刻呢?


        知道有是种责任式的生存,没有也是一种无憾的人生,可心里却为什么如此伤感,如此期待呢?常常想自己真得很累,总是在思索的边缘里纠缠,走不进岁月给自己留着的成熟。


        常常想是自己没有成熟,还是这世界里的诱惑太多呢?常常会在繁华里迷失自己的心性,努力的计较着得失,在金钱面前像个乞儿,知道这样的人生是种颓废的过程,想找一个可以渡自己的哲人,可茫茫人海谁是我的航灯?


        有时候看到年暮的老人,很羡慕他们,羡慕他们经历了风雨依然顽强的活着。喜欢和他们交谈,听他们说往事,更喜欢看他们已经没有风采的眼睛里,在回忆时涌起的温柔。常常想他们曾经也和我一样感到累过吗?那种发自内在的疲倦。我没有问,也不会问,因为他们的心里现在都是美好,都是甜蜜,一种活着得甜蜜。


        有人说时间可以淡化一切,可以让人从很多阴翳里走出来,我想也许会吧!因为禅书里说过:“时间是渡人的船,智慧是渡人的浆。”我问自己,我活在时间里,为什么还要等待未来的时间来洗刷心里的尘垢呢?也许我就是这样才感到累的吧!?


        常常在野外看苍翠群山、百花烂漫、飞鸟腾跃,沐浴着风,听自然的玄音,感到无比的欣喜,忘却生命似的融进旷野。那时候我往往是没有思绪的,也许人在没有思绪的时候就是忘我吧!一个人忘我后是不是还会感到疲倦呢?我不知道,也不想知道,因为我知道自己的狭隘。


        冬日里在暖暖的阳光下,我慢慢的走,没有风,天地里一派祥和,恍然间感到原来一切都是那么的流光溢彩美不胜收,为什么我在很久的时间里没有发现,却能在这万物休眠的冬天看到美呢?或许是一切都变得安静了后,人才能体悟出一种内在的平衡,在这种平衡里人才能明白许多吧!?


        禅书里说:“归一而静,静而生幽,幽而生悟。”我想是不是一切都有繁而简后,人们在回归的过程里就已经得到了某种生命的启示了呢?真正的悟是什么?是明白?是超越?还是别的什么?人在活着的过程里的疲惫是悟能渡化的吗?


        常常对风花雪月有种怜惜之感,常常想人是不是和它们一样,都是生命绽放着时,把自己内里的痛楚从骨子里透出来的呢?它们是否也在趋于凋落里感到无奈的呢?或许这一切都是时间给我们的启示吧!没有完美,所以疲惫,追随永久的绚烂,所以倦怠。


        看花开花谢月满月缺,看来来往往生生死死,看天高云淡叶落草衰,看人情冷暖悲欢离合,这世界就是这样让人喜人悲,所以没有什么渡化的传说可以永久是站在不败的地方。


        谁是谁生命的航灯?我想我的疲倦就是无妄的追求,没有明白生命的真义到底在哪里,因为我不知道我到底要站在哪里,或我可以站到哪里。是的!人和人不一样,不是每一个人都可以站到高处,因为这个世界已经把我们分好我们努力后会站到的位置。


        其实这个世界让人留念,就因为没有完美的事物,所以都会向着那个目标去追,所以所有的智慧都是为完美预备。


        所以当我累了,我就会去睡,哪怕没有美梦,我也会睡得温暖,睡到心里美。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018